(untitled) (Revista de História Regional, 2016)
O artigo analisa a construção da memória e as múltiplas apropriações em torno do cemitério onde foram enterrados o Coronel Carlos de Moraes Camisão, do Tenente-Coronel Juvencio Manoel Cabral de Menezes e de José Francisco Lopes durante a Retirada da Laguna (1865-1867). O cemitério e os túmulos, construídos a pedido de Alfredo Maria Adriano d’Escragnolle Taunay, tornaram-se o centro dos debates na década de 1920, quando foi idealizado o monumento Aos Heróis de Laguna e de Dourados. Posteriormente, com o traslado dos corpos, em 1941, ficou privado dos despojos mortais dos seus mortos mais ilustres. Porém, desde a instalação da Comissão de Estradas e Rodagem Número 3, o cemitério e os túmulos passaram a ser revitalizados em diferentes contextos e novas relações entre memória e identidade foram estabelecidas, quando passou a ser denominado de Cemitério dos Heróis da Retirada da Laguna. Num segundo momento, são enfocados o processo de tombamento no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e os debates sobre se seria um monumento ou uma “mentira histórica”. Ou seja, em torno dos túmulos e do cemitério foram construídas, ao longo de várias décadas, diferentes significações, apropriações e relações de memória e identidade.