(untitled) (Revista de História Regional, 2018)
A escolarização em uma região de imigração é aqui entendida a partir dos processos e práticas apreendidas a partir de uma história cultural que procura investigar a partir de documentos distintos o modo como os sujeitos se organizaram para ter acesso ao conhecimento. A análise documental contou com fontes de arquivos e jornais, como Arquivo do Museu Histórico Visconde de São Leopoldo e Jornal O 5 de Abril. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de desenvolvimento do ensino no meio rural de Lomba Grande a partir da caracterização das políticas de investimento público de São Leopoldo e Novo Hamburgo nas primeiras décadas do século XX. Destaca-se do conjunto de análise que a presença da escola comunitária desde o século XIX contribuiu com a ampliação da oferta do ensino pública escolar a partir da década de 30 do século XX e favoreceu as práticas de escolarização na localidade investigada.