(untitled) (Revista de História Regional, 2019)
Resumo Este artigo revisita o tema clássico do declínio econômico do NE e propõe uma análise comparativa com o crescimento da região SE. O objetivo é identificar os impactos produzidos nos grupos sociais agrários escravistas e não-escravistas das duas regiões e de características agrárias semelhantes ao longo de dois recortes temporais. Para tanto, utilizar-se-ão os inventários post-mortem os quais serão metodologicamente organizados de modo serial (Barros, 2012). As fontes principais utilizadas são os inventários post-mortem, os mapas de população e os censos de 1835 e 1872. Palavras-chave Declínio e crescimento econômico; Século XIX; História Econômica Regional Abstract This article revisit the classical theme of economic decline of Northeast region of Brazil in nineteenth century and it aims to analyze in comparative perspective the economic growth of the Southeast region. The objective is to identify impacts on agrarian social groups of slave and non-slave owners in the context of economic decline and growth. The main sources are the post-mortem inventories, population´s census and the methodology used is the serial one (Barros, 2012). Key words Decline and Economic Growth; Nineteenth Century; Regional Economic History