(untitled) (Revista de História Regional, 2020)
O presente artigo trata das motivações e inciativas em torno da criação do Parque Nacional do Araguaia (PNA), especialmente dos dilemas entre o desenvolvimento regional e a conservação da natureza, com ênfase no período entre 1940 e 1960. Para tanto, foram utilizados vários tipos de fontes documentais, primárias e secundárias: livros, artigos publicados na mídia do estado de Goiás e do Rio de Janeiro, diários oficiais do estado de Goiás e do Congresso Nacional, relatório do Ministério da Agricultura e documentos da Fundação Brasil Central referentes à Operação Bananal, depoimentos e literatura de época. A pesquisa mostrou que houve muita ambiguidade e diversidade de perspectivas envolvidas na criação do PNA. A forma como ele começou a ser implementado acabou por desconsiderar os objetivos mais voltados para a conservação da natureza. Prevaleceu a visão desenvolvimentista, característica do período JK Palavras-chave: Parque Nacional do Araguaia; conservação da natureza; história ambiental.