(untitled) (Revista de História Regional, 2022)
A micro-história foi um caminho adotado como proposta teórica e metodológica para a constituição de uma história social. O espaço e a escala reduzidos permitem conhecer formas de integração interpessoais cartografadas a partir do cruzamento nominativo da documentação. Nesse sentido, Ginzburg propôs o método onomástico, que utiliza o nome como fio condutor da investigação. Partindo-se da análise quantitativa dos assentos paroquiais de casamento da Paróquia Nossa Senhora da Conceição de Franca entre os anos de 1885 e 1945, aplicar-se-á o estudo dos fluxos imigratórios italianos para a análise do estoque de prenomes como patrimônio imaterial e elemento de identidade étnica. O caso pesquisado revela o grupo social a que pertencem os portadores de determinados prenomes, como uma referência de etnicidade demarcado pela família e a religiosidade.