(untitled) (Revista de História Regional, 2023)
O presente artigo tem como objetivo discutir sobre as experiências das corridas de cavalos promovidas na cidade de Curitiba entre 1854 e 1873. O intuito em específico é investigar a relação dessa dinâmica com os debates entre aspectos rurais e urbanos que se estabeleceram na capital paranaense. O recorte temporal considera a data do primeiro anúncio em jornais de iniciativas envolvendo corridas de cavalos, bem como o ano em que um espaço exclusivo para as corridas passou a funcionar em Curitiba. Como fontes foram utilizados jornais, decretos, leis e regulamentos da Província durante o período em tela. Ao final, foi possível considerar que as corridas de cavalos foram indicadores das transformações que a cidade incorporava, especialmente no que diz respeito a dinamização de aspectos urbanos em detrimento de rurais.