(untitled) (Revista de História Regional, 2024)
Resumen: Este artículo tiene como objetivo comprender las diferentes posiciones políticas realizadas por el Estado en la dinámica del conflicto por la tierra entre Araupel y el Movimento Sem Terra (MST). Se investigaron siete casos civiles disponibles en el Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (INCRA), cuyo material fue analizado utilizando la metodología de Bardin (1977) y tambiém Silva y Silva (2016). Para comprender la temporalidad de las acciones entre los agentes involucrados en el conflicto, se utilizó la técnica de elaboración de una línea de tiempo. Los resultados encontrados muestran que en un principio el conflicto estuvo mediado por agentes del ámbito local con el apoyo de las élites regionales. Posteriormente, con la entrada del INCRA en el conflicto por la tierra en un contexto de transformación de las políticas agrarias, se alteraron las relaciones de poder entre la empresa y los movimientos sociales, posibilitando una resolución de conflictos con la implementación de asentamientos rurales en la zona. Palabras-clave: Conflicto por la Tierra, Movimiento Sin Tierra (MST), Política de Tierras, Estado, Araupel.