(untitled) (Revista de História Regional, 2025)
Este artículo analiza la construcción del discurso anti-aprista en el periódico El Caplina de Tacna durante 1934-1935, un periodo caracterizado por la intensificación de la persecución política contra el APRA. A través del Análisis Crítico del Discurso y la teoría de la hegemonía, se examina cómo el periódico desarrolló sofisticadas estrategias discursivas que combinaron la criminalización política, la deslegitimación moral y la ridiculización del adversario. La investigación revela una evolución desde la caracterización inicial del APRA como fuerza política incoherente hasta su presentación como amenaza al orden social, evidenciando cómo la prensa regional adaptó y reelaboró los discursos políticos nacionales. El estudio demuestra que El Caplina articuló un discurso que trascendía la mera oposición partidaria para construir una imagen del aprismo como obstáculo fundamental para el desarrollo nacional y regional.