SOBRE AS ORIGENS DA QUESTÃO AGRÁRIA BRASILEIRA (Revista de História Regional, 2007)
O texto aponta para as origens da questão agrária brasileira, caracterizada pelo predomínio histórico, social e econômico do sistema latifundiário, determinando a sujeição da maioria da população, constituída basicamente de trabalhadores sem terra e pequenos produtores rurais, aos interesses e necessidades da grande produção, geralmente voltada para o mercado externo.As relações de produção e de dominação geradas na época colonial e em grande parte preservadas na zona rural, não são somente de ordem econômica, mas social e ideológica, constituindo obstáculos para uma real tomada de consciência por parte da maioria da população rural de suas possibilidade de libertar-se de sua situação de miséria e opressão.