A CIDADE DO RIO DE JANEIRO E A ARTICULAÇÃO DA REGIÃO EM TORNO DO ATLÂNTICO-SUL: SÉCULOS XVII E XVIII (Revista de História Regional, 2007)
Ao longo do século XVII afirmou-se, a partir dos interesses econômicos sediados no Rio de Janeiro, a supremacia do seu porto não apenas no interior da região centro-sul da América portuguesa, como em toda a extensão do Atlântico sub-equatorial. A descoberta do ouro nos sertões mineiros veio reforçar seu estatuto de praça comercial e marítima, conferindo-lhe maior importância e centralidade no interior da colônia e do próprio império colonial. Ao atrair o aparato administrativo, comercial fiscal e militar metropolitano para aquela região, a cidade do Rio de Janeiro se constituiria em alvo de frotas e expediçÃµes não apenas portuguesas, mas provenientes das demais potências européias, o que iria representar contínuas ameaças à sua integridade e conservação. O presente artigo tem por objetivo analisar os vários expedientes da política metropolitana no sentido de garantir a defesa e a segurança da cidade do Rio de Janeiro mediante a sua articulação com os territórios que a circundavam, tecendo, a partir desta articulação, a construção de uma região específica no interior dos domínios coloniais portugueses no Atlântico-sul.