RESISTÊNCIA CULTURAL E RECONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES: UM OLHAR SOBRE A CULTURA MATERIAL DE ESCRAVOS DO SÉCULO XIX (Revista de História Regional, 2007)
Este trabalho busca o tão explorado universo dos africanos escravizados que serviram de mão-de-obra no império, e, mais especificamente, no Rio de Janeiro do século XIX. Que houve resistência a escravidão não resta a menor dúvida, e isso a história vem mostrando nos mais variados aspectos da vida do escravo através de fontes escritas e orais. A nossa proposta é tentar identificar arqueologicamente estratégias dessa resistência, levantando a importância do estudo de símbolos criados e dinamizados pelo contingente escravo. Considerando que este contingente era formado por uma grande variedade de grupos étnicos distintos que foram aqui misturados, procuramos perceber como se deu a manutenção de traços étnicos e uma conseqüente reelaboração do sentimento de identidade. Para isto, os vestígios arqueológicos relacionados diretamente aos escravos podem vir a dar uma nova contribuição. Neste caso, nossa análise se concen-trou em cachimbos cerâmicos decorados encontrados em sítios arqueológicos históricos referentes ao período.