DISCURSO BUROCRÁTICO E NORMATIZAÇÃO URBANA E POPULACIONAL EM CURITIBA NO INÍCIO DO SÉC. XX (Revista de História Regional, 2007)
O artigo analisa a literatura tecnoburocrática sobre a cidade e a população de Curitiba nas duas primeiras décadas do século XX, sob a ótica da formulação de táticas e procedimentos de diciplinarização e normatização da população e do espaço urbano com o fito de atigir sua plena governamentalização. São analisados aspectos das questões afeitas à ordem pública, justiça e criminalidade, e aquelas afins à higiene, saneamento e saúde pública.