A DON CELSO FURTADO, A SUS OCHENTA AÑOS. LA SOCIOLOGIA ECONÓMICA POSDESARROLLISTA DE CELSO FURTADO (Revista de História Regional, 2007)
O artigo destaca algumas das facetas teóricas e políticas da vasta obra e da vida intelectual de Celso Furtado. Demonstra como a criação teórica e suas vicissitudes são parte do trabalho e da vida de todo intelectual comprometido com as mudanças políticas e sociais, mas que se apresentam fora de seu controle. Enfocam-se aqui os anos após o golpe militar de 1964, o exílio e a cassação dos direitos políticos de Celso Furtado. Verifica-se a mudança radical em sua reflexão teórica e política, que poderia ser considerada uma ruptura em suas assertivas sobre o desenvolvimento econômico, que haviam dominado sua obra e cujo legado discursivo é conhecido como "teoria da dependência". É o início de um novo período existencial, teórico e também político, tanto para Celso Furtado, como para o Brasil.