REBELIÃO PRAIEIRA: UM ESTUDO DE CASO EM AREIA - PB (Revista de História Regional, 2007)
Uma revisão historiográfica da Rebelião Praieira, revolta liberal ocorrida em 1848, expressão dos conflitos entre grupos dirigentes do Nordeste e reflexo da política imperial no Brasil. O desenrolar da revolta em Pernambuco e na Paraíba, e as causas da cidade de Areia ter sido escolhida pelos rebeldes como um dos últimos focos de resistência do movimento.