EX-ESCRAVOS, IMIGRANTES E ESTADO NA CONSTITUIÇÃO DA CLASSE TRABALHADORA DE UBERABINHA/MG (1888-1915) (Revista de História Regional, 2007)
O objetivo deste artigo é discutir a constituição da classe trabalhadora de Uberabinha/MG, no período de 1888 a 1915, a partir do exame das experiências de trabalho de ex-escravos e de imigrantes. Tento inicialmente identificar e examinar os modos de viver desses dois grupos de trabalhadores, indagando sobre suas estratégias de organização e de resistência para, em seguida, avaliar até que ponto eles formaram uma percepção comum sobre o mundo em que viviam. Os pontos considerados centrais para essa análise são o trabalho que cada um desses grupos exercia, a ação do Estado sobre eles e, em alguma medida, a visão que eles tinham sobre si mesmos.