LA ALIMENTACIÓN COMO REFLEJO DEL DESARROLLO FÍSICO EN DOS COMUNIDADES RURALES DE MÉXICO: CHOLULA E IXTENCO (Revista de História Regional, 2007)
Con base en diversos estudios multidisciplinarios, sehan podido reconstruir las características físicas y culturales dedos poblaciones indígenas mesoamericanas: Cholula; en el actual Estado de Puebla, e Ixtenco en el Estado de Tlaxcala, ambas en México. Los resultados obtenidos nos muestran el tipo de alimentación que tenían, así como sus costumbres agrícolas, ya que el cultivo de la tierra ha sido la base de la economía en muchas regiones rurales de México, desde la época prehispánica y hasta la actualidad. El tipo de alimentación, basado en el consumo de maíz, frijol, calabaza y chile, continúa vigente en estas comunidades. Recientes estudios nos muestran que estaalimentación, aunada al esfuerzo físico, propio del trabajo agrícola, ha repercutido en diversas afecciones óseas, tanto en hombres como en mujeres. Las condiciones de vida en estas dos comunidades del centro de México, poco se han modificado desde hace casi 500 años, y el resultado es que las características en talla y aspecto físico de sus habitantes, siguen siendo similares. Es decir, en todo este tiempo, la población nahua de Cholula ha logrado incrementar su talla en tan solo 2 centímetros, y prácticamente lo mismo ha sucedido entre los otomíes de Ixtenco. El reducido incremento en la talla de los individuos de estas poblaciones, nos lleva a considerar que el principal factor deriva de las condiciones de alimentación, la cual ahora se ve complementada con abundante comida chatarra que poco ayuda al desarrollo físico.