SIGNIFICADOS DA LEITURA PARA O JOVEM NIETZSCHE (Revista de História Regional, 2007)
Com base em vários indícios, procuramos montarum quadro sobre algumas representações que o jovemNietzsche fez sobre o ato de ler e de escrever. Observa-seque tais representações, a princípio marcadas por objetivosbem pessoais, vão adquirindo um significado político econtestatório para com as formas de ler, ensinadas naAlemanha da segunda metade do século XIX.