PADRE ANTÔNIO VIEIRA E A ECONOMIA PORTUGUESA NA ÉPOCA DA RESTAURAÇÃO (Revista de História Regional, 2007)
O século XVII foi um período de intensos conflitosentre Portugal e Espanha, devido ao fim da União Ibérica, noano de 1640. Neste contexto, destacamos a figura do PadreAntônio Vieira, que devido à sua proximidade com o Rei D.João IV, apresentou uma série de projetos econômicos aserem implantados na América. Dentre os que tiveramsucesso, citamos a Implantação da Companhia de ComércioOcidental, que iniciou suas atividades no ano de 1647. Umtema preponderante no discurso de Vieira era a necessidadedo uso do dinheiro judeu para a realização de seus projetos,sendo este o único meio de Portugal vencer a guerra contraa Espanha e equilibrar suas contas. Outro fator importantee gerador de conflitos foi a defesa de Vieira para que todos,inclusive os nobres, pagassem tributos junto à Coroa. A partirde tais conflitos, pretendo demonstrar como o Padre AntônioVieira entendia a Economia Portuguesa na Época daRestauração, dando destaque às ações que tiveram, oupoderia ter, ressonância na América Portuguesa,entendendo-o como representante de um pensamentomercantil que estava em conflito com outros modeloseconômicos quer estavam sendo propostos.