PONTA GROSSA: RUMO AOS PRESSUPOSTOS DA ROMANIZAÇÃO (Revista de História Regional, 2007)
A diocese de Ponta Grossa (PR) teve provimento em1930, quando assumiu o primeiro bispo, D. AntonioMazzarotto. Pregador famoso e eloqüente construiu, ao longode seu episcopado, uma imagem de austeridade e defesa dafé, expressa em sermões, visitas pastorais e também atravésde cartas pastorais. Nestas registrou um programa para aDiocese, espaço sagrado atravessado por múltiplos conflitose diferentes visões de mundo, num esforço normatizador eunificador.