A bacia hidrográfica como unidade de análise em história ambiental (Revista de História Regional, 2007)
O artigo defende a utilização de bacias hidrográficas como unidades de análise em estudos de história ambiental/ecológica. Utilizando como parâmetro empírico a exploração madeireira da época colonial, busca-se legitimar sua validade como entidade geográfica integradora de um processo da natureza a drenagem das águas superficiais e um modo de extração sócio-historicamente determinado. Surge, então, o conceito de bacias madeireiras. Mostra-se que a maior delas, na capitania fluminense do colonial tardio tanto em extensão territorial como em volume de produção foi a do Macacu, rio que drena toda a porção nordeste do Recôncavo da Guanabara.