Deslocamento cotidiano e gênero: acessibilidade diferencial de homens e mulheres ao espaço urbano de Ponta Grossa Paraná (Revista de História Regional, 2007)
Esta investigação tem como propósito compreender a co-relação entre o perfil de deslocamentos intra-urbanos cotidianos desenvolvidos por homens e mulheres e a reprodução diferenciada de suas condições de pobreza, tomando como referência empírica os moradores da Vila Dom Bosco e da Vila Nova em Ponta Grossa - PR. As características de deslocamento são atravessadas transversalmente pela questão do gênero, já que homens e mulheres possuem papéis diferenciados socialmente. Após entrevistas quantitativas e qualitativas em cento e quarenta e sete residências, constatou-se a existência de marcantes diferenças nas razões que levavam homens e mulheres a se deslocar no espaço, além da diferença de intensidade e o destino dos deslocamentos. Esta diferenciação é determinada pelos papéis sociais que nossa cultura tem construído para homens e mulheres, a representação do gênero feminino e masculino, assimetria que concatena o acesso diferencial de ambos ao espaço urbano.