O Paranismo e o processo de produção historiográfica paranaense: o episódio do Cerco da Lapa (Revista de História Regional, 2008)
A pesquisa é resultado de dissertação de mestrado, cuja temática sobre a história local/regional e a construção de uma identidade paranaense, levou em conta a produção da memória do patrimônio tombado na Lapa/PR. Entendeu-se que a interação da história local/regional com a memória do patrimônio tombado está estreitamente ligada à determinação de uma produção historiográfica. A análise teve como pano de fundo o episódio do Cerco da Lapa, por constituir-se em um marco histórico representativo da produção historiográfica paranista, que visou a construção de um discurso histórico de identificação regional aos paranaenses.