A genealogia e a história são cinza. (Revista de História Regional, 2008)
As críticas de Nietzsche contra a História não visavam exatamente a disciplina e sim os historiadores que, para ele, cultivavam uma história senil e decadente. Aliás, era assim que ele compreendia a ciência de seu século. A história deveria superar a doença do homem oitocentista tornando-se uma mistura de gêneros, a saber, crítico, tradicional e monumental.