Escravidão, crime e poder: a "rebeldia negra" e o processo político da abolição (Revista de História Regional, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar certas atitudes de protesto dos escravos num contexto político específico, evitando, assim, confundir tais ações com as representações por elas suscitadas. Em primeiro lugar, procura-se salientar eventuais conexões entre as tentativas para restringir a entrada de cativos em São Paulo, na década de 1870, e uma série de assassinatos de senhores e feitores. Em seguida, discute-se as imbricações entre o processo de emancipação da escravatura e o jogo político do Império, propondo-se algumas reflexões acerca de intepretações veiculadas pela historiografia da Abolição sobre a "rebeldia negra". Procura-se, portanto, de ressaltar as contribuições específicas da experiência paulista para a compreensão daquele processo histórico.