De terra sã a berço da micareta: estratégias constitutivas da identidade social em Feira de Santana (Revista de História Regional, 2009)
Este texto pretende apresentar e analisar os vários discursos produzidos pela comunidade da cidade de Feira de Santana, na Bahia, em seu esforço para construir e fortalecer sua identidade comum, entre 1855 e 1944. Nessas circunstâncias o trabalho mostra como a população utilizou diferentes elementos (o clima do lugar, a idéia de civilização e até mesmo uma festa carnavalesca), como recursos capazes de conferir uma distinção positiva à sociedade local. Com isso, evidenciamos também como aquela sociedade reconheceu a necessidade de consolidar sua identidade histórico-cultural, para poder significar seu presente e suas potencialidades.