Campo Grande na rota da Marcha para Oeste (Revista de História Regional, 2009)
As primeiras décadas do século XX foram marcadas por significativas mudanças para o sul de Mato Grosso, sobretudo, para cidade de Campo Grande. A chegada da ferrovia e a instalação dos quartéis levaram as elites local a remodelarem a cidade, uma vez que a ordem pública estava ameaçada pela chegada de novos agentes sociais, representados, de um lado, por empreendedores/ investidores e, de outro lado, por novos personagens urbanos, a exemplo de trabalhadores, jogadores, prostitutas, etc. Em linhas gerais, ambos poderiam significar ameaça às elites. Diante desse contexto, o presente artigo pretende discutir, os reordenamentos, que ocorreram, à época, no interior dessas elites e no espaço público, bem como, refletir sobre o controle do imaginário social dos habitantes da cidade