A mulher nas fotografias de grupos familiares na cidade de Ponta Grossa, 1910-1940. (Revista de História Regional, 2009)
A fotografia de grupos familiares, assim como de outros grupos, constitui-se em um meio imagético para se disseminar discursos e ressaltar relações sociais que ali ficaram congeladas no instante retratado. A prática das famílias recorrerem ao fotógrafo para obterem retratos em grupos manteve-se durante boa parte do século XX na cidade de Ponta Grossa. Essas famílias que se colocavam a posar para o fotógrafo construíam uma imagem idealizada do grupo para o retrato. Realizavam, dessa forma, uma representação, uma encenação social, que consolidava a maneira como a família gostaria de ser reconhecida. Assim, estudar as representações do feminino nos retratos de família do período compreendido entre 1910-1940, significa construir interpretações possíveis não apenas para a mulher, mas para os grupos familiares, no referido período.