"Sou um historiador e não um fornecedor de imundícies!" - medicina experimental e hereditariedade no naturalismo de Émile Zola. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.14i2.029052 (Revista de História Regional, 2010)
Na segunda metade do século XIX, o romance naturalista, mais precisamente o de Émile Zola, fixava analogias entre a fisiologia e o meio, personagens determinadas por este e portadores de caracteres físicos para além da simples aparência – doenças, defeitos, hereditariedade, saúde, tudo concorria para tornar a narrativa verossímil. Assim como os personagens, o próprio meio e as comunidades criadas pelo texto literário também parecem pulsar, tornar-se doentes ou sadios, fenecer, morrer. E tal percepção orgânica do mundo, que consequentemente modificou a forma de registrá-lo, é mais remota, está ligada ao movimento romântico do início daquele século, com origens no final do século XVIII.