OCUPAÇÃO E DESFLORESTAMENTO NUMA ÁREA DE FRONTEIRA: VALE DO MUCURI, MG - 1890 A 1950. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.15i1.040077 (Revista de História Regional, 2010)
A bacia do Mucuri, nordeste de Minas Gerais, foi uma das últimas fronteiras agrícolas no Sudeste brasileiro, ocupada por migrantes entre 1890 e 1950. O objetivo deste artigo é analisar o processo de ocupação das terras devolutas da região, bem como compreender os impactos ambientais resultantes das atividades de posseiros, fazendeiros de gado e empresas madeireiras. Demonstra-se que a pecuária extensiva e a indústria madeireira minaram as bases de reprodução no espaço da sociedade regional. As fontes utilizadas são relatórios e estatísticas oficiais, documentos cartoriais, relatos de viajantes estrangeiros, textos de memorialistas locais e depoimentos de antigos habitantes da região.