Amazônia no domínio das águas: Hurley e a revista do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (1917-1938). DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.17i1.0003 (Revista de História Regional, 2012)
Este artigo tem a intenção de analisar a produção dos intelectuais vinculados ao Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP) no início do século XX, principalmente daquele que foi seu presidente, Henrique Jorge Hurley e seus desdobramentos no processo de construção de uma identidade regional. Trata-se de um trabalho de pesquisa histórica, cujas principais fontes analisadas correspondem aos volumes e fascículos da Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (RIHGP), publicados no período de 1917 a 1938. Essa análise compreende duas fases de produção desses intelectuais: a primeira em que dominou o naturalismo e o evolucionismo e a segunda em que predominou o jusnaturalismo fortemente influenciado pelas ideias de Hurley. Em ambas as fases, nos estudos acerca da natureza amazônica e do homem “da Amazônia”, as águas da Amazônia ocuparam lugar privilegiado.