O Cura d’Ars e a representação do pastor das almas (1786-1859) (Revista de História Regional, 2013)
Pretendemos analisar como a representação do sacerdote como um pastor das almas e a espiritualidade do bom pastor foram construídas e manuseadas por meio de narrativas biográficas e hagiográficas, tendo como objetivo elaborar identidades eclesiásticas voltadas para o fortalecimento da fé católica diante dos desafios postulados pela cultura moderna no contexto do pós-Revolução Francesa. Para tanto, o estudo da trajetória do padre João Maria Batista Vianney, o Cura d’Ars (1786-1859), mostra-se apropriado, haja vista que ele foi um dos eclesiásticos mais emblemáticos a encampar esse modelo de pastor das almas nessa conjuntura, além de ser utilizado como representação exemplar de sacerdote por muitos papas e religiosos desde o início do seu processo de canonização, em 1862.