‘Duas Palavras’: 'Os Holandeses no Rio Grande' e a invenção da identidade católica norte-rio-grandense na década de 1930 (Revista de História Regional, 2014)
O livro 'Os Holandeses no Rio Grande’ além de ser a fonte para a beatificação dos Protomártires do Brasil, foi também o ponto de partida para a invenção da identidade católica no Rio Grande do Norte. Este trabalho pensa os acontecimentos de seu tempo, como o Levante Comunista de 1935 e a Guerra Civil Espanhola e os acontecimentos do passado, como a invasão holandesa e seus personagens, como Felipe Camarão. Para isto, 'Os Holandeses no Rio Grande' dialogou com livros e pensadores que trabalhavam a regionalidade nordestina e a ideia da Nação, por meio de conteúdos como o anticomunismo, o antissemitismo, o Integralismo e o pensamento católico. Por conseguinte, entendemos que este estudo de caso nos permite investigar o próprio sentido da História Local e Regional, bem como para demonstrar a importância da História da Historiografia para a sua compreensão.