O bonde nos trilhos da poesia e da prosa: História, literatura e transporte coletivo no Rio de Janeiro (1859-1881) (Revista de História Regional, 2015)
O processo de introdução e expansão dos bondes no cotidiano da cidade do Rio de Janeiro produziu transformações tanto no espaço urbano, quanto nos hábitos, costumes e comportamentos da população. Este artigo analisa algumas destas mudanças utilizando como fontes folhetins, narrativas de viagens e poesias, por meio das quais seus autores apresentaram suas visões sobre um tempo vivido com imprevisibilidade e apreensão em face às novidades introduzidas pelo progresso.Palavras chave: história; bondes; literatura; Rio de Janeiro.