História e literatura no sertão de Lúcio Cardoso (Revista de História Regional, 2015)
O romance Maleita (1934), de Lúcio Cardoso, reconstrói as origens de Pirapora, cidade mineira do médio São Francisco, no final do século XIX, entrelaçando memória, história e literatura. A representação do sertão aparece como o espaço do outro, na qual a cidade é definida como restos de quilombos e tabas indígenas pelo engenheiro, legitimando o discurso do progresso e da civilização. Contraditoriamente, os personagens negros do romance, como João Randulfo, apesar de serem tratados como místicos, irracionais e violentos, revelam o caráter inconcluso do projeto de integração dos sertões à nação.