A atuação da Comissão Sanitária de Campinas-SP: ações de polícia sanitária no período republicano (Revista de História Regional, 2016)
Através de uma revisão bibliográfica e documental, este artigo trata das ações preventivas, políticas e sociais adotadas em Campinas-SP pelo poder público para o campo da saúde, em finais do século XIX e início do XX. Este período é marcado por sucessivas epidemias de febre amarela na cidade. Tais ações embasaram-se no aparato legislativo que tomava corpo nos anos iniciais da República. Na área da saúde, este aparato, ficou primordialmente a cargo do Serviço Sanitário do Estado. Em Campinas, a febre amarela ‘exigiu’ do Serviço Sanitário um meio atuante, fazendo com que este órgão instituísse a Comissão Sanitária no ano de 1896. Esta ‘extensão’ do Serviço Sanitário na cidade, além do combate através de ações práticas para conter os constantes surtos de febre amarela, também foi responsável pelo desenvolvimento das obras de saneamento e a aplicação da polícia sanitária. A partir de fontes primárias, principalmente de origem administrativa da Comissão, compõe-se um cenário deste marcante período na história da “Princesa D’Oeste”. Palavras-chave: Campinas, São Paulo, Comissão Sanitária.