Maternidades y militancia en la Argentina de los años 70. Notas históricas para pensar la crianza colectiva contemporánea (Revista de História Regional, 2016)
La propuesta de “maternidad en tribu” circula entre las mujeres de sectores medios urbanos de la Argentina que vivieron y reflexionaron en soledad sobre su rol, pero esta idea no es nueva. Este artículo repone experiencias de crianza colectiva en la militancia de los años ’70 para ponerlas en una línea de continuidad y ruptura con los modelos contemporáneos. A partir de un análisis de documentos, testimonios reproducidos en bibliografía especializada y entrevistas orales del archivo de Memoria Abierta, presento las posiciones feministas sobre la maternidad y las políticas públicas vigentes sobre el control de la natalidad en la Argentina de entonces; y, en segundo lugar, el rol de las mujeres en la militancia y las experiencias de maternidad y crianza en el contexto revolucionario.