Cobras e Dragões: As feras da folia carnavalesca de São Leopoldo (RS) (Revista de História Regional, 2017)
O estudo aborda a presença dos blocos carnavalescos “Os Cobras” e “Os Dragões”, ambos da cidade de São Leopoldo, no Vale dos Sinos (RS) e sua relação com a festa carnavalesca da localidade. Busca-se a partir da narrativa oral o recordar e o contar de sujeitos que vivenciaram experiências diferenciadas e acionam a partir de suas lembranças a participação, bem como suas percepções acerca dos blocos carnavalescos em estudo. Entende-se que as narrativas apresentam significados individuais relacionados à vivência e a subjetividade de cada indivíduo. Também lançamos mão da revista local, Rua Grande como forma de trazer à tona elementos históricos que possibilitem pensarmos a folia carnavalesca dentro de um cenário local e suas singularidades.