Trajetórias de pessoas sem fama: vida cotidiana em Mallet-PR (1912-1940) (Revista de História Regional, 2019)
As fontes criminais associadas a outras como documentos do poder executivo, legislativo e jornais revelam possibilidades sugestivas para se escrever sobre a história das práticas do cotidiano. Tomamos como mote os processos criminais de homicídios e lesões corporais registrados no município de Mallet que teve suas origens no contexto da “ocupação territorial” do Sul do Paraná. Selecionamos as fontes desde a fundação do munícipio em 1912 até 1940, coincidindo com relativa elevação de registros criminais. Nosso objetivo aqui é abordar a vida cotidiana malletense sob a luz das considerações teóricas de Michel de Certeau, especificamente das noções estratégias, táticas, espaços, lugares e trajetórias.