"Os nossos bugres": As expedições de Hermano Ribeiro da Silva ao Brasil central e a questão indígena (Revista de História Regional, 2020)
Esse artigo analisa os posicionamentos intelectuais, políticos e ideológicos assumidos pelo sertanista e escritor Hermano Ribeiro da Silva sobre a questão indígena, a partir dos relatos produzidos por ele e por seus companheiros sobre suas incursões ao Brasil central. Esses textos são analisados a partir de três perspectivas. A primeira delas diz respeito à posição dos indígenas em face da sociedade moderna, considerando os fundamentos intelectuais do autor. A segunda explora as experiências de contato vividas durante suas viagens à região, avaliando seu convívio direto com indígenas catequizados e sua tentativa de aproximação com os xavantes, ainda recalcitrantes quanto à aproximação de elementos externos. A terceira analisa as posições do viajante a respeito da atuação de missionários religiosos e das entidades estatais voltadas à dita “civilização” do indígena.