"Unileiros" na cidade:: memórias e preconceitos em Foz do Iguaçu - PR (2010-2017) (Revista de História Regional, 2022)
Este texto tem por objetivo compreender vivências urbanas de estudantes da Federal da Integração Latino-Americana – UNILA, na cidade de Foz do Iguaçu – PR, tendo como recorte o período de sua criação, 2010 até 2017. Para tanto, utilizaremos como fontes entrevistas orais com jovens discentes da UNILA de diferentes nacionalidades, produzidas entre 2013 e 2017. São mobilizadas entrevistas de dez estudantes – dois brasileiros e oito estrangeiros – analisadas a partir de aportes teóricos e metodológicos da História Oral. As memórias das vivências destes estudantes foram marcadas por transformações em suas relações com a cidade. Narraram um primeiro momento em que teriam sido bem recebidos pela cidade, seguido por um processo, a partir de 2012, de construção e percepção de preconceitos e estereótipos sociais constituídos sobre si naquela urbe. Ao longo do texto analisamos este processo, tentando compreender esse movimento, bem como táticas produzidas pelos estudantes em seus diálogos nos espaços citadinos. Através de nossas análises foi possível perceber memórias estudantis atravessadas e ressignificadas por tensionamentos, preconceitos e táticas experimentados e construídas na cidade.