Narrativas e memórias sobre o processo de musealização da imigração da Colônia Holandesa de Arapoti (2005-2021) (Revista de História Regional, 2022)
O Museu do Imigrante Holandês de Arapoti passou por um processo de musealização pelas mãos de mulheres e homens nos últimos 16 anos. Conta com um acervo de fotos, recortes de jornais e objetos que remetem ao tempo da chegada dos imigrantes no ano de 1960, envolvendo desde as dificuldades da viagem até aos desafios sentidos nas décadas de 1970 e de 1980.  Busco analisar como o Museu com seu próprio espaço e tempo gera sentidos múltiplos históricos, para além daquilo que expõe e relaciona-se com a comunidade atual, mantendo uma organização além daquela que remete aos primeiros tempos. A partir dessas considerações busquei por meio de narrativas orais de membros da diretoria compreender como percebem a musealização e os sentidos representados nesse processo. Tanto as cinco narrativas orais analisadas, quanto o acervo de fotos em fase de digitalização pelo museu têm suas próprias linguagens e são articulados no contexto da análise histórica. Esta permite entender o espaço do Museu como um local de história local e de história pública, pois envolve a comunidade holandesa como parte da história da região de Arapoti e vive um processo de compartilhamento dessa construção da memória.