As atividades náuticas em Curitiba (1886-1900) (Revista de História Regional, 2022)
O presente artigo tem por objetivo discutir as experiências náuticas em Curitiba entre 1886 a 1900.  Para alcançar o objetivo, as fontes utilizadas foram os jornais da capital paranaense durante o período investigado. É no primeiro parque da cidade, o Passeio Público, um ambiente arquitetado através de percepções vinculadas ao embelezamento e avanço urbano, que as dinâmicas foram desenvolvidas. Foi possível observar que as atividades náuticas se estruturaram a partir da ligação com às noções que valorizavam a saúde coletiva e o fortalecimento do físico, representando um ideário relacionado ao discurso progressista almejado para o desenvolvimento social e material de Curitiba