Arte, Cidade, Política e Humor no Cotidiano Brasileiro: reflexões a partir da obra do artista e historiador Sérgio Luiz de Castro Bonson (1974-2005) (Revista de História Regional, 2022)
O presente artigo foi escrito com a precisa ideia de fornecer visibilidade à obra do artista e historiador Sérgio Luiz de Castro Bonson entre 1974 e 2005. É nesse sentido que, utilizando partes diversas da extensa obra de Bonson, discutimos simultaneamente arte, cidade, política e humor no cotidiano brasileiro no período citado. A obra de Bonson tem forte apelo à cultura local, manifesta em Florianópolis (SC), sem, contudo, prescindir de uma articulação com o nacional e o transnacional. Dividido em duas partes, o artigo, em sua primeira metade, disponibiliza ao leitor uma exposição da obra de caráter mais local de Sérgio Bonson. Em sua segunda parte, é apresentada discussão acerca da obra de Bonson voltada à chamada imprensa alternativa ou combativa. Somadas, as partes citadas pretensiosamente encerram corpo importante da desenvolta obra de Sérgio Bonson, um artista engajado e um historiador de nossas manifestações socioculturais.