Imigrantes Africanos e Haitianos no Oeste e Sudoeste do Paraná no século XXI (Revista de História Regional, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir a presença de haitianos e africanos empregados em frigoríficos nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná durante o período de 1990 a 2020. A ideia inicial que organiza essa proposta pressupõe que migrar não é simplesmente deslocar-se de um lugar para outro, mas implica ter expectativas positivas de encontrar trabalho e de melhorar a vida. Pressupõe também perder laços de sociabilidade, relações de afetividade e os lugares onde se produziu a memória, os costumes e tudo que constitui os imigrantes de que trata este projeto. Imigrantes esperam conseguir emprego e criar estratégias que os ajudem a sobreviver em contextos culturais diferentes aos seus costumes, práticas e crenças.