Divulgando uma colónia desconhecida: fotografias portuguesas de Timor entre finais do século XIX e início do século XX: (Revista de História Regional, 2024)
Este artigo analisa uma amostra de 121 fotografias da antiga colónia portuguesa de Timor produzidas entre as décadas de 1890 e de 1910. Recorrendo a uma metodologia semiótica e de análise fotojornalística e combinando na análise imagens fotográficas com fontes textuais (debates parlamentares, relatórios militares, notícias da imprensa e opinião escrita de peritos em questões ultramarinas), este estudo mostra o modo como a fotografia representou Timor e como esta representação foi apresentada na metrópole. A amostra imagética indicia um interesse eminentemente etnográfico e antropológico por parte dos fotógrafos portugueses, que pretendia colmatar o fraco conhecimento dos decisores coloniais em Lisboa sobre aquela colónia. Ainda assim, nota-se um esforço para tentar promover Timor como um possível destino de emigração através de fotografias que evidenciavam a domesticação e portugalização do território ou o potencial agrícola e mineral da colónia. Deste modo, este trabalho contribui para os debates historiográficos sobre o uso da fotografia como fonte primária e sobre o papel daquela tecnologia nas agendas imperiais das nações europeias em África e na Ásia.