Expansão cafeeira no Sudoeste mineiro (1868 a 1920) (Revista de História Regional, 2024)
No presente texto, analisamos o movimento de expansão da lavoura cafeeira no Sudoeste mineiro – municípios de Guaxupé, Guaranésia e Muzambinho – entre os anos de 1868 a 1920. Valendo-nos de um conjunto diversificado de fontes – registros internos de fazendas, escrituras de formação de lavouras, inventários post mortem e relatórios da Companhia Mogyana de Estradas de Ferro – buscamos descrever o processo de montagem da cafeicultura regional. Inicialmente, analisamos o primeiro arranque de expansão das lavouras de café na área entre as décadas finais do Império e os primeiros anos do século XX. Em seguida, discorremos sobre os impactos da chegada da ferrovia sobre a economia regional e a consolidação da região como um importante centro cafeeiro.Palavras-chave: Sudoeste mineiro, economia cafeeira, ferrovias.