Trabalhadores à/na deriva: discursos sobre as causas da morte de um trabalhador indígena (Revista de História Regional, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar os discursos sobre as causas da morte de um trabalhador indígena que atuou nas atividades de raleio em um pomar de maçã no Sul do Brasil no final da década de 1990. Por meio de um inquérito policial que investigou as condições de trabalho às quais os trabalhadores indígenas estavam submetidos, especialmente nos trabalhos rurais da cultura da maçã e do alho, foi possível analisar discursos de diversos sujeitos que narraram os eventos que envolveram a morte do trabalhador. Compreender a história da morte de Fág Mág nos revela a forma como o Estado, por meio das instituições de Saúde e de Justiça, autoriza a morte de indígenas pela via do trabalho.