En los Senderos de la Conservación (Revista de História Regional, 2025)
El estudio de caso presentado aquí aborda la creación del Parque Estatal Serra do Conduru (PESC) desde la perspectiva de la Historia Ambiental, con el objetivo de comprender cómo diversos actores buscaron superar los conflictos, contradicciones y controversias que atravesaron el Parque, desde su decreto hasta su implementación. También se busca entender los cambios y permanencias provocados por esta unidad de conservación en el territorio entre los años 1993 y 2006. El parque estaba inserto en un contexto más amplio de proyectos de gestión territorial en la región sur de Bahía, basados en nociones de desarrollo sostenible y fomento del turismo mediante la creación de Áreas de Protección Ambiental (APAs). Siendo proyectos relacionados, el Parque y el APA Costa de Itacaré - Serra Grande provocaron interacciones entre humanos y no humanos, modificando las dinámicas de conservación y las vidas asociadas. Para este estudio, se utilizaron como fuentes los Periódicos del APA publicados entre 1999 y 2004, actas de reuniones de los Consejos Gestores del APA y del PESC entre 1999 y 2006, el Proyecto de Creación del PESC y la Implementación del APA, así como entrevistas con residentes, ambientalistas y gestores de ambas unidades de conservación. Entre conflictos, negociaciones y alianzas, el Parque promovió la reorganización de las comunidades humanas en el territorio y sus relaciones con otras formas de vida, fomentó el mantenimiento y la regeneración de importantes remanentes forestales, y contribuyó a la conservación de la biodiversidad de la Mata Atlántica. Este artículo es resultado de una investigación realizada con financiación de CAPES.
Keywords: parques; conservación; agências animales; conflictos socioambientales