O Interiorano “Subversivo”: Política e jornalismo no Pontal do Triângulo Mineiro (1951-1964) (Revista de História Regional, 2025)
O jornal Folha de Ituiutaba, caracterizado como uma imprensa do interior, foi um periódico produzido entre 1942 e 1964 que circulava no Pontal do Triângulo Mineiro. Voltado a noticiar sobre a região em que era produzido, devido às suas posições políticas, o jornal foi constantemente vigiado pela polícia política durante os anos 1950 e parte dos anos 1960, até que, com o golpe civil-militar de 1964, sob acusação de ser um impresso “subversivo” e “comunista”, o jornal foi fechado e seus responsáveis foram encaminhados para o DOPS em Belo Horizonte. Este artigo tem como objetivo refletir sobre o papel político do impresso, buscando compreender as ações políticas do jornal e os motivos pelos quais foi constantemente vigiado e, por fim, fechado. Para isso, usamos como fontes o próprio jornal, bem como outros documentos, como os arquivos da polícia política, analisando e cruzando esses documentos.