O trabalhador introduzido pela Companhia de Agricultura, Imigração e Colonização ao longo dos anos de 1928-1940 no estado de São Paulo (Revista de História Regional, 2025)
Com o fim da escravidão tornou-se necessário cada vez mais à mão de obra para a lavoura cafeeira, para auxiliar nesta demanda foram criadas diversos tipos de trabalhos para a introdução de trabalhadores imigrantes, cabe destacar também que havia a presença de nacionais, entretanto estes eram visto como uma segunda opção para os grandes fazendeiros. Nos primeiros anos do século XX observamos o trabalho de diversas companhias ou empresas particulares cujo objetivo era angariar trabalhadores para o estado paulista, entre estas se destacou a Companhia de Agricultura, Imigração e Colonização (CAIC) que introduziu tanto imigrantes como nacionais para o estado de São Paulo. O objetivo do presente artigo é analisar e compreender o trabalho da Companhia de Agricultura, Imigração e Colonização na introdução de trabalhadores imigrantes e nacionais entre os anos de 1928 a 1940, ressaltando aspectos da empresa, como também origem dos imigrantes e contratos estabelecidos entre a CAIC e a Secretaria de Agricultura do estado de São Paulo.